?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Время собирать или камни за пазухой - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Время собирать или камни за пазухой
Кремниевая долина фетишизировала идеалы сотрудничества и диалога. Но где нам требуется реальное сотрудничество, так это в диалоге о влиянии интернета на общество. В таком диалоге должны участвовать все — от цифровых аборигенов и прекариата (люди, которые в любой момент могут потерять работу и у которых нет гарантий обеспеченной жизни.— "О") до миллиардеров Кремниевой долины. И в этом диалоге мы все должны взять на себя ответственность за наше поведение в онлайне — будь то нарциссическая зависимость от социальных медиа, или анонимная жестокость, или пренебрежительное отношение к интеллектуальной собственности, созданной профессионалами.
Время для этого диалога пришло. Майкл Мориц, основатель венчурного фонда Sequoia Capital, предостерегает по поводу растущего неравенства в цифровую эпоху. Фред Уилсон из венчурного фонда Union Square Ventures выражает беспокойство в связи с появлением в цифровой экономике опасных новых монополий. Профессор Нью-Йоркского университета Клей Ширки беспокоится о трагической судьбе журналистов в мире без печатных изданий. Итан Цукерман из MIT считает, что "первородный грех" интернета — его зависимость от рекламных доходов для обеспечения бесплатного контента — привел Сеть к фиаско. Выдающиеся журналисты, блогеры и писатели опасаются растущей власти Google, Amazon, Facebook и других крупных интернет-компаний, их отвращает нашествие в интернет троллей, обидчиков, психов, мошенников, самозванцев и идиотов.
"У тебя есть только одна идентичность" — памятное заявление Марка Цукерберга, опошлившего сложность человеческого бытия. Но наши множественные идентичности зачастую расходятся друг с другом. Например, интернет отлично подходит для нас как для потребителей. Но вызывает серьезные вопросы у нас как у граждан...

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
kilgor From: kilgor Date: Май, 24, 2016 06:36 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 24, 2016 07:17 (UTC) (Ссылка)
Бэзусловно. Специально для вас и придумано. Еще есть антипрививочники и антигмошники. Говорю же - любого человека чрезвычайно просто не только накормить тем, чего бы он не желал, окажись в тишине и спокойствии, но еще и убедить, что он именно этого и хотел.
Некоторые вот покупаются на "слабо", тоже немаленькая аудитория.
From: thagastan Date: Май, 24, 2016 10:22 (UTC) (Ссылка)
/Профессор Нью-Йоркского университета Клей Ширки беспокоится о трагической судьбе журналистов в мире без печатных изданий

Ага. Заокеанский коллега, состоящий в попечительском совете университета из первой полсотни ТНЕ, давеча жаловался, что у выпускников журналистики уже идут проблемы...
softwizard From: softwizard Date: Май, 24, 2016 21:26 (UTC) (Ссылка)
мои однокурсники в США жаловались мне, что химия, как профессия, умерла. Как ни парадоксально, по тем же причинам - компьютеры.

Речь, правда, шла, в первую очередь, о "настоящей химии" - органическом синтезе. Всякое материаловедение (ака неорганика и коллоиды) и физхимия ещё держатся.
From: thagastan Date: Май, 25, 2016 08:54 (UTC) (Ссылка)
Ой!
А как же ИТ влияет на оргсинтез? Автоматизация производств, оптимизация процессов - понятно. Но лаборатории?
softwizard From: softwizard Date: Май, 25, 2016 15:38 (UTC) (Ссылка)
Значительный спрос на химиков создавался на Западе фармацевтическими компаниями. Плюс, имел место массовый синтез неописаных соединений для целей биологического и медицинского скрининга. Многие мои однокурсники, оставшиеся в России и в науке выживали на стыке 90-х-00-х как раз за счёт занятия этой, по сути лаборантской, деятельностью.

Сейчас это заменяется компьютерным моделированием, а для целевого синтеза смоделированных молекул используются сложные прекурсоры, синтезируемые китайцами и теми же русскими. Понятно, что потребность в рабочих руках от этого снижается радикально.
From: thagastan Date: Май, 25, 2016 17:01 (UTC) (Ссылка)
Да, точно - в местном педе пара лабораторий на этом жили.
И только моделированием ли? Видел чудесное компьютеризованное оборудование - прелесть, киберлаборант!
softwizard From: softwizard Date: Май, 25, 2016 17:08 (UTC) (Ссылка)
Киберлаборантом химика-синтетика не заменить, можно только помочь ему. Речь шла именно о высококвалифицированных специалистах. Но одно дело, когда сидят десять человек и синтезируют 128 разных вариантов, какого-нибудь монстра, отличающихся длиной и функциональными вариантами радикала в некоей позиции. После чего тестируют их на активность. И другое дело, кода точно известно, что нужно синтезировать всего два варианта - 5-окси и 5-амино пентильное производное. Людей нужно примерно в 64 раза меньше.

Речь, разумеется, не идёт о вариантах, когда эти модификации из базового монстра сделать легко. Речь о вариантах, когда разные варианты требуют разных и достаточно сложных путей синтеза с самого начала. Ну или с середины.
From: thagastan Date: Май, 25, 2016 17:28 (UTC) (Ссылка)
То есть - новый подход к синтезу...
softwizard From: softwizard Date: Май, 25, 2016 19:04 (UTC) (Ссылка)
Скорее новый подход к планированию цели синтеза.

Следующим шагом может быть планирование самого синтеза... А вот после этого уже всё. Можно создавать искусственного химика. Там сложности только, разве что, в логистике будут.
10 комментариев or Оставить комментарий