?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
день открытых дверей в ИКИ - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
день открытых дверей в ИКИ
Сегодня были на дне открытых дверей в ИКИ РАН с нашей школьной экскурсией, физ-мат профиль сыновней  школы с 7 по 11-й плюс сколько-то химбио прибилось, всего около 50 человек. Фото у меня пока нет, добавлю позже.
Удивительно, но, несмотря на субботу и отвратительную сегодняшнюю погоду, пришли практически все.
Внезапно (для меня лично именно так) в подрастающем поколении возник живой интерес к космосу вообще и российскому в нем участию - в частности.
В целом, все прошло хорошо, народу, кстати, был полный лекционный зал помимо наших. Ребятам все понравилось, особенно интересны были тур по выставочному залу и лекция Игоря Дмитриевича Новикова о черных дырах, изложенная удивительно простым, ясным и доступным для всех поколений образом.
В результате вопросов было много, (мальчик лет восьми, задавший вопрос о первичной черной дыре, сталкивающейся с Землей, меня просто потряс:), а чадо, только что дочитавший торновский Интерстеллар, почему-то застеснялся и пытал лектора вопросами уже по окончании программы.
Мне лично было интересно и про кометы по многим причинам, детям же понравилась идея размещать на них пирамиды Хеопса (иллюстративная находка второго лектора:)

Физтехи могут не читать, но Аушеву надо запретить пытаться завлекать школьников в стены поименованного вуза. Вторая школа в кубе. Детям с независимым от условностей мышлением это претит, так вы нового Хокинга к себе не получите - "к нам идут только самые талантливые с баллом ЕГЭ больше 93, сейчас я вам покажу презентацию на английском, мы участвуем в программах развития и хотим войти в 100 лучших вузов мира".
Болван, перед тобой сидят дети, которые пока еще хотят быть физиками, а не проректорами.  Покажи им вашу физику или, на худой конец, вашу хоккейную команду, а не выдержки из ежегодного отчета ректора.
Реакция детей была симбатной по скорости роста нежелания связываться с этим вузом относительно произносимых проректором звуков. Лучше было бы, если бы директор ИКИ, сам выпускник физтеха, так бы на пальцах детям и объяснил, что почем и зачем, и как ему там училось.

Тем не менее, экскурсия в целом прошла отлично,  за что от имени наказуемой родительской инициативы, школы и целевой аудитории выражаю искреннюю признательность руководителю НОЦ ИКИ Андрею Садовскому ака andreism, который был нашим гидом и благодаря которому мы все там и оказались.
Теперь воодушевленная школьная общественность желает приобщиться к проекту спутникового мониторинга земной поверхности и образовательным проектам с НАСА, будем надеяться, что все сложится.

Так что академия за молодые мозги еще поборется, не спешите хоронить:)

Метки: , , ,

23 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: andreism Date: Апрель, 16, 2016 20:28 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за оценку. По поводу Аушева - честно говоря, его приезд был нужен нам и выступление в таком виде не планировалось точно.
Да, еще забыл. По данным нашей охраны пришло больше 350 человек. Столько у нас было только на приезд космонавтов.

Edited at 2016-04-16 20:29 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 16, 2016 20:50 (UTC) (Ссылка)
Cпасибо Вам и за экскурсию (на детей венерианский баллон произвел неизгладимое впечатление), и за предоставленную возможность, для большинства из них это было первое посещение научного института в жизни.

Что до Аушева, то это было ясно сразу, как и то, что проректора каким-то странным образом вырастают из детей, которые когда-то хотели быть физиками, а не, но, тем не менее, как-то умудрились. Я не могла отделаться от этой мысли все то время, что он говорил.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 16, 2016 21:14 (UTC) (Ссылка)

как он дошел до жизни такой

Прикол в том, что Т.А.-Х. и стал физиком. Вполне на уровне работал в коллаборациях в Японии и т.п. Хирш отрастил себе вполне приличный. За то и приглашен был. А вот ДЛЯ ЧЕГО он был приглашен ректором - Вы, собственно, и слышали. Чтобы МОНовские тезисы оглашал современный модный "ученый с опытом работы за рубежом".

Мне кажется, что здесь, как раз, ничего странного - наоборот, такой образ мышления (фетишизацию формальных показателей, престиж вместо искреннего интереса к познанию, и т.п.) формирует именно жизнь в западной науке в последнее время, если я правильно понял то, что пишут о ней и наши уехавшие, и тамошние коренные.

Примерно на тот же вопрос, как же он дошел до жизни такой, мне недавно пришлось отвечать про другого нашего брата по разуму, С.М. Гуриева, в публицистической заметке. Причем, я писал очень аккуратно и беззлобно. Но наслушался от фанатов Сергея Маратовича, что я просто завидую успешному гению с мировым именем. Наука пошла мне не впрок:-), сейчас вот, видимо, позавидовал другому успешному и состоявшемуся.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 16, 2016 21:21 (UTC) (Ссылка)

Re: как он дошел до жизни такой

У меня было сильное искушение спросить, почему же дети должны выбрать физтех, а не физфак МГУ, который уже входит даже не в сотню, а тридцатку лучших физфаков мира, и туда тоже идут дети вовсе не 50 баллами по физике, но это все-таки был день ИКИ, так что я решила не злоупотреблять гостеприимством в попытке вытащить физика из администратора. За которого хирш отрастил не он сам, а коллаборации. Есть некоторая разница между выполнением плана коллективом и передовиком производства.

В любом случае, на пока еще желающих стать физиками он чаемого им впечатления не произвел. Дети все видят.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 16, 2016 21:29 (UTC) (Ссылка)

Re: как он дошел до жизни такой

И это дети еще не видели, что там дальше, после поступления. А форматирование Физтеха по тому самому, предписанному МОН канону, идет с опережением графика. Как говорится, вовремя мы отучились...

И, кстати, жаль, что не спросили. Хотя... вряд ли ответ получился бы удачным - все-таки в режиме реального времени ученый из функционера не вытаскивается.

Ликвидаторы это, Мария Александровна. У нас так говорили про НН еще в конце 90-х, когда он только стал ректором. И самое противное, что ликвидацию они ведут под лозунгами улучшения, модернизации и т.п.

""Уничтожать, mon Dieux, зачем же?" "Исправить" -- было резюме" (с)
pauldol From: pauldol Date: Апрель, 16, 2016 22:52 (UTC) (Ссылка)
Mon Dieu
(извините)

Нужно сказать, что до начала нынешних МОНовских бури и натиска НикНик рулил значительно лучше и разумнее, чем мог бы ожидать сторонний наблюдатель.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 17, 2016 09:19 (UTC) (Ссылка)

на мой субъективный взгляд...

Конечно, до начала бури и натиска у НН не было возможностей развернуться. Но буря и натиск упали на хорошо подготовленную почву. Опять же, буре и натиску можно противостоять, более или менее громко или тихо. А можно - радостно бежать впереди паровоза.

Так вот, на мой взгляд, НН готовил почву задолго до. Еще в 2000 году началась крепкая дружба с ВШЭ, которой на аутсорсинг было отдано образование физтехов в области общественных наук. Конечно, можно смеяться, дескать, где твоя экономика - и где наша физика. Но слова о необходимости приобщения к передовому зарубежному опыту звучали - ровно те же самые, что физики услышали в рамках 5ТОП100.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 17, 2016 07:36 (UTC) (Ссылка)
Надо же, я думал физтех и МГУ на одном примерно уровне идут.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 17, 2016 09:27 (UTC) (Ссылка)

возможное объяснение

Я, конечно, не силен в этих рейтингах, но допускаю, что МФТИ в них существенно ниже соответствующих факультетов МГУ, и не только.

Причина, на мой взгляд, проста: это аутсорсинговый вуз. Почти вся его крутизна и слава - на базах, в этом суть его системы. Подавляющее большинство его преподавателей - совместители, которые в статьях, кстати, аффилиацию МФТИ почти никогда не указывают (как бы ни требовал этого ректорат - ага, за 0,04 ставки мы им еще должны указать в статье альма матер наряду со своим институтом РАН, где трудовая лежит!) И т.д., и т.п. детали, из которых складывается весьма слабая способность соответствовать формальным нормам МОН, и международных рейтингов тоже. Я вообще удивляюсь, как Физтех в них хоть какое-то место занимает.

Тут два пути. Первый: наплевать на рейтинги, признав ценность самой системы, и развивать ее, ориентируясь на представления о пользе для науки и страны. И второй: наплевать на систему Физтеха, пытаясь сделать его обычным универом, т.е. обзаводясь "своей наукой" - но только при численности студентов 3-4 тысячи, вместо 40-100 тысяч, что делает результат вполне предсказуемым.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 17, 2016 18:58 (UTC) (Ссылка)

Re: возможное объяснение

Обе модели совершенно нормальны и прекрасно используются, зачастую совместно. Например, в той же Франции.

Ладно, о грустном не будем. Спасибо, что рассказали про устройство физтеха, я этого всего раньше не знал.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 17, 2016 19:05 (UTC) (Ссылка)

Re: возможное объяснение

Вот именно, совместно. Никто же не говорил, что все вузы должны быть устроены, как Физтех - но мы-то думали раньше, что, по крайней мере, он сам имеет право остаться собой, поскольку такая система имеет свои плюсы и свою нишу.

Но МОН - и, что примечательно, ректор - решили иначе. Да, о грустном не будем:-)
vkryukov From: vkryukov Date: Апрель, 17, 2016 17:27 (UTC) (Ссылка)

Re: как он дошел до жизни такой

М-да... был Тагир когда-то нормальным мужиком, да весь вышел, одна функция при Кал Калыче осталась.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 17, 2016 18:22 (UTC) (Ссылка)

Re: как он дошел до жизни такой

Да я не уверен, что он перестал быть "нормальным мужиком". Возможно, в личном общении он с Вами будет все тем же нормальным мужиком, каким Вы его знали.

Но, как Вы верно заметили, он сейчас - не человек, а функция. Со всеми вытекающими.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 16, 2016 20:38 (UTC) (Ссылка)

я все-таки прочитал:-)

"Физтехи могут не читать, но..."

Уважаемая Мария Александровна! А Вы всерьез думаете, что физтехи - все как один горой за любого своего брата по разуму? А уж если он проректор - то просто смертельно обидятся, если нефизтех выразит скепсис относительно его интеллектуального уровня?

Открою секрет: нет, мы не такие. Как, надеюсь, и питомцы МГУ. Более того: если человек с идеальным для МОН устройством мозгов служит в ректорате МФТИ (а сейчас, увы, там иных и не осталось, каков поп, таков и приход) - первыми от этого непосредственно страдают именно физтехи, учащиеся, учащие и просто не чужие своей альма матер.

Признайтесь, ведь ожидали, что сейчас набегут физтехи с воплями "да как Вы смеете нашего Тагира Абдул-Хамидыча трогать! Какой ни есть, а он наш!"

Обманули мы Ваши ожидания:-) Это Вы еще про Николай нашего свет Николаича не написали - а то бы мы вообще...:-)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 16, 2016 20:53 (UTC) (Ссылка)

Re: я все-таки прочитал:-)

Да не столько обманули, сколько я, на самом деле, в полном неведении относительно чувств, которые к Абдул-Хамидычу испытывают братья по дипломной принадлежности. Так что специальную оговорку я сделала только на тот случай, если цеховое возобладает, а я тут с самоваром в чужом монастыре. То есть, я все равно самовар-то принесу, но чтобы ключница не обварилась кипятком случайно:))
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 16, 2016 21:02 (UTC) (Ссылка)

"пройдемся по цехам" (с)

Так вот именно цеховая солидарность и преобладает, в т.ч. в моей реплике:-))

Если коллега по цеху этот самый цех рушит или поджигает (ну, не сам, конечно, а под руководством завцеха) - то я, вот именно, исходя из цеховой солидарности, формирую свое к нему отношение.

Физтех - это, как ни крути, моя жизнь. Именно потому, когда я вижу, что питомцы этой системы (а это, я считаю, уникальное творение рук, мозгов и сердец человеческих) сами старательно ее рушат, прикрываясь стандартными аргументами МОН - моя реакция диктуется именно цеховым патриотизмом.

Кстати, Андрей Михайлович Садовский - тоже из наших.
asmodeya From: asmodeya Date: Апрель, 17, 2016 11:28 (UTC) (Ссылка)
У меня утром как раз возникла мысль спросить, были ли Вы или сын в Звездном. И пригласить. Я тут организовываю своими силами смешанную группу из детей, взрослых и иностранцев.

Впрочем, если набирается целый класс, то вы и сами можете с классом в удобное время съездить, предварительно согласовав. У них там обновилась экспозиция: показывают теперь МКС и дают примерить скафандры. Правда, последнее для целого класса будет проблематично, потому как один скафандр надевается от 40 мин. до часа, и это дороговато выходит. Можно попросить организовать беседу с всамделишным космонавтом.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 17, 2016 18:59 (UTC) (Ссылка)
ИКИ, вроде, не в Звёздном, а очень даже в Москве.
asmodeya From: asmodeya Date: Апрель, 18, 2016 06:00 (UTC) (Ссылка)
Все правильно. В Звездном центр подготовки космонавтов. Продолжение, так сказать, части про наш вклад в космическую программу. Можно ещё в Королев в ЦУП заглянуть и в Самару сгонять в Аэрокосмический универ - расскажут, как работает КБ по проектированию тяжелых ракетоносителей и двигателей. У нас много чего есть :-)
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 18, 2016 06:27 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, я в курсе, у меня там почти пол-семьи работает. Вернее работало.
asmodeya From: asmodeya Date: Апрель, 18, 2016 06:37 (UTC) (Ссылка)
Не за что, я тоже как бы в курсе была :-))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 18, 2016 06:02 (UTC) (Ссылка)
Они были уже в прошлом году большой школьной экскурсией)
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Апрель, 18, 2016 22:02 (UTC) (Ссылка)
Эх, завидую, никто нас никуда не возил в школьные времена.
МИСиС, конечно, родной, во всяком случае еще был во времена учебы в нем (теперь все конечно поменялось). Но иногда кажется, что в другом месте я бы лучше нашел себя...
23 комментария or Оставить комментарий